首頁
高中公民與社會發展科/高中通識教育科/初中生活社會科
瀏覽列:
早會時事分享
通識答題技巧講座
課堂分組討論
課堂分組討論
通識科攤位活動

A. 宗旨

  1. 本科的宗旨是讓學生研習一些傳統高級程度科目以外的範疇,以擴闊他們的視野和學習技能,提高他們對自己的認識,並對自己的社會及這社會與日新月異的世界的相互關係,產生批判性的了解。
  2. 本科的重點是讓學生掌握課程目標所列出的思考及學習技能,所強調的是學習的成果而不是所能獲取的知識。因此,本科的基本宗旨是培訓一系列與資料搜集、組織、表達、闡釋和評估有關的技能和技巧,以促進學生的批判性思考和幫助他們作出明智的判斷。
  3. 本科的另一宗旨是提供一個途徑,讓學生可以學習如何協調研習自然科學及人文學科的方法。此外,本科的設計亦能讓學校從各單元項目中選擇最少一個與學生主修課程不同的對比單元。
B. 目標

本科的目標是鼓勵學生:
  1. 掌握更多資訊,對香港特別行政區、以至整個中國及全世界產生興趣和關注;
  2. 發展自我研習的技能,獨立運用學習素材,及自律地分配學習時間及處理事情的優先次序,以增強自己對學習的自信心,從而進入一個為滿足自己對知識的好奇而學習的境界;
  3. 發展各種的能力,以便能夠分析構成複雜整體的各部份,評估證據是否足夠支持結論,就論據的客觀程度評定其正確性,並將各部份所得的資料綜合為解決問題的可行方法,或就問題發表意見;
  4. 更獨立地思考,使他們願意就問題尋找各種的變通辦法,評估別人的意見,並以開放的態度接受別人的觀點,或者當理由充份時,維持自己的觀點;
  5. 發揮創意,應用本身的技能、學識和經驗,以新的方法辨別問題及尋找解決問題的方法。
C. 評核模式
本科2018 年香港中學文憑考試各部分的有關資料,概述如下:
評分 比重 時間
公開考試 卷一:資料回應題 50% 2小時
卷二:延伸回應題 30% 2小時
校本評核 20%  


D. 公開考試
卷一 :
卷一設資料回應題,所有題目須全答。 資料回應題旨在評核考生在識別、應用和分析資料等方面的能力。考題中的資料有助釐訂議題範疇和反映議題的複雜或爭議的本質。與此同時,這類考題的設計形式,也反映本科課程的跨單元和多角度的學習本質。
卷二: 卷二設三條延伸回應題,考生只須選答一題。 延伸回應題透過可引起討論的材料,提供更廣泛的層面,讓考生展示所學的各種高階能力,例如深入剖析自己的經歷,展現創意思維和以有系統的方法來表達等。
A. 宗旨

公民與社會發展科旨在幫助學生:
  1. 加深了解社會、國家、人文世界和物質環境及相關的知識內涵;
  2. 對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現,並已發展成熟的當代課題作多角度思考;
  3. 成為獨立思考者,能夠適應個人、社會、國家及全球不斷轉變的情況而建構知識,理解課題的複雜性、決策的過程和面對的挑戰,從而作出合乎法理情的分析,並學習處理相互衝突的價值觀;
B. 課程架構

課題:

主題一 「一國兩制」下的香港
  • 「一國兩制」的內涵和實踐
  • 國家情況與國民身份認同
  • 香港社會的多元文化特徵
主題二 改革開放以來的國家
  • 人民生活的轉變與綜合國力
  • 國家的發展與香港融入國家發展大局
  • 參與國際事務
主題三 互聯相依的當代世界
  • 經濟全球化
  • 科技發展與資訊素養
  • 可持續發展
  • 公共衞生與人類健康
內地考察【不涉及公開評核】
  • 中華文化與現代生活
C. 評核設計

下表顯示本科自2024 年香港中學文憑考試起生效的評核設計。

評核設計會因應每年度考試的意見回饋而不斷改進。

評核的詳情刊載於有關考試年度的「評核大綱」及其他補充文件中,並見於香港考試及評核局本科課程的網頁 (www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/assessment_framework/)

模式 說明 比重 時間
公開考試 資料回應題 100% 2小時
(www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/assessment_framework/)
科主任:朱嘉怡老師

班級 班別 老師
中一 生活與社會 1A 1B 1C 1A朱嘉怡老師
1B朱嘉怡老師
1C朱嘉怡老師
中二 生活與社會 2A 2B 2C 2A王國基老師
2B朱嘉怡老師
2C王國基老師
中三 生活與社會 3A 3B 3C 3A朱嘉怡老師
3B朱嘉怡老師
3C朱嘉怡老師
中四 公民與社會發展科 4A 4B 4C 4D 4A朱嘉怡老師
4B林家健老師
4C劉偉基老師
4D朱嘉怡老師
中五 公民與社會發展科 5A 5B 5C 5A沈浩賢副校長
5B劉偉基老師
5C朱嘉怡老師
中六 高中通識科 6A 6B 6C 6A鐘晚城老師
6B黃慧明老師
6C朱嘉怡老師
(www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/assessment/assessment_framework/)
A.通識答題技巧分享會

本科安排中五及中六級學生參與通識大課, 由資深通識科老師分享中學文憑考試通識科答題技巧

B.學會活動及比賽

通識及公民學會

每年通識學會由主席及所有通識學會幹事組成,主要協助舉行通識科及公民科比賽及活動

 
2021《國慶日》網上問答比賽 2021《國家憲法日》網上問答比賽  
通識及公民學會 《國安法、基本法通通識》全港中學線上挑戰賽 校際網上知識產權問答比賽2020
十大新聞選舉(2019-20) 飲食文化及餐桌禮儀 (跨學科活動) 與家政科合作,讓學生了解不同飲食文化、餐桌禮儀及社企等知識
參觀終審法院 回收及循環再用比賽(2018-19) 通識徵文比賽
C.本年度活動計劃

日期

活動

2020年9月3日

高中通識科及公民與社會發展科
中國人民抗日戰爭勝利紀念日
(抗日戰爭與日治香港)短片分享及工作紙

2020年10月

生活與社會
(媒體素養)短片分享及工作紙

2020年11月17日

中六級講座
一帶一路和香港的角色與機遇

2020年11月24日

中四級講座
國家治理體制,憲法,一國兩制與基本法, 港區國安法

2021年5月18日

中四級講座
粵港澳大灣區的發展前膽和香港的機遇

中三級專題研習日2021 國家憲法日/國慶日網上問答比賽嘉許狀2022國家安全網上問答比賽升國旗儀式南華升旗隊
聯絡我們
天主教南華中學
地址: 九龍深水埗永明街5號 [學校地圖]
電話: 27411174    傳真: 27454538
電子郵件: info@nwcss.edu.hk